招生信息 Student Admission

        北京大学量子材料科学中心(ICQM)成立于2010年1月,是直属于北京大学的新型教学与科研机构。中心的主要研究领域是凝聚态物理和材料科学。中心将通过广泛而多样的国际国内合作,致力于创建并营造一个与国际接轨并能够进行自由学术交流合作的学术平台,进而吸引一大批凝聚态物理和材料科学领域第一流的科学家、富有潜力的中青年学者、对科学研究有浓厚兴趣的博士后和研究生。        

  在量子材料科学中心,我们为研究生提供凝聚态和材料物理方向前沿科研机会,国际先进的科研条件,严格的科研训练,活跃的研究氛围,以及在国内相对优厚的待遇。我们每年通过在暑期举办的“优秀大学生夏令营”面试和研究生入学考试相结合的方式,录取具有突出科研潜力的博士研究生。 

招生方式

1. 暑期面试:每年暑假期间,我们通过在北京大学物理学院举办的“优秀大学生夏令营”,面试选拔优秀学生。申请时间通常在五月底截止。具体申请方式、和申请材料详和截止日期见:http://www.phy.pku.edu.cn/admissions/camps/110418.xml

凡报考量子材料科学中心的推荐免试研究生同学,请登录北京大学推荐免试研究生网上申报系统进行网上申报:http://grs.pku.edu.cn:8080/students

2.研究生入学考试:申请人参加全国研究生入学考试,加试专业课“量子力学”和“固体物理”。

重要提示

重要提示1:招生指南和重要通知均发布在物理学院招生主页。请有意报考我中心的同学参考:http://www.phy.pku.edu.cn/index.php?t=grad

重要提示2:有意报考量子材料科学中心的同学请在专业方向第一志愿中填写“量子材料科学中心”(如果填写“凝聚态物理”,申请材料可能被误送到凝聚态物理研究所)。

研究方向  

见 Research 

联系方式

如有关于申请过程、材料准备、入校手续等疑问,请联系物理学院教务尹丹老师(邮件:yindan@pku.edu.cn )。如有关于量子材料科学中心导师等问题,请直接与导师邮件沟通。