Home >> News >> News

量子材料科学中心孙庆丰教授入选为国家中青年科技创新领军人才

        根据《创新人才推进计划实施方案》的相关规定,科技部开展了2015年创新人才推进计划组织实施工作。经过层层审查和评议,北京大学量子材料科学中心孙庆丰教授凭借在量子输运和自旋电子学领域所做出的杰出贡献,入选为2015年“国家中青年科技创新领军人才”。

        孙庆丰教授在2000年于北京大学获得博士学位;2002年获全国百篇优秀博士学位论文奖;2003年入选中科院百人计划;2005年获得国家杰出青年科学基金;在拓扑绝缘体方面参加的工作获2010年“中国科学十大进展”和2011年“中国科学院杰出科技成就奖”;2013年获教育部长江特聘教授;2015年获华人物理学会亚洲成就奖(OCPA AAA-Poe Prize)。长期从事低维体系的量子输运、自旋输运、热输运方面研究。发表SCI论文150多篇,论文被引用3000多次。