Home >> News >> News

国家重点研发计划“量子调控与量子信息”重点专项项目“拓扑超导等关联体系的量子态”启动会顺利举办

  2018年9月7日下午,由北京大学作为牵头单位,清华大学、复旦大学、中科院物理研究所参与承担的国家重点研发计划“量子调控与量子信息”重点专项项目“拓扑超导等关联体系的量子态”启动会,在北京大学物理学院西楼563报告厅顺利举行。中科院院士、清华大学副校长薛其坤教授,基金委物理一处倪培根处长,中国科学院大学副校长苏刚教授,中国科学院大学卡弗里研究所所长张富春教授,清华大学高等研究所翁征宇教授,上海交通大学物理与天文学院副院长贾金锋教授,北京大学物理学院王楠林教授、孙庆丰教授,中国科学院物理研究所孙力玲研究员,南京大学物理系万贤纲教授,清华大学物理系何珂教授,科技部于笑潇主任和北京大学科研部廖日坤主任出席了本次会议,包括项目专家组及骨干成员在内近30人参加了会议。

  会议伊始,于笑潇主任代表科技部对项目的重要意义表示肯定,高度评价了项目组成员的工作态度和科研能力,并表示科技部将全力支持和协助项目的开展和组织管理。北京大学廖日坤主任代表项目承担单位,表示将全力配合项目的执行,并通报了去年结题的由王健教授负责的国家重大科学研究计划青年科学家项目“超导-拓扑绝缘体低维异质结构的制备和物性”被评为优秀,相信王健教授牵头的这一重点专项项目必然会取得更大的成果。

  北京大学物理学院量子材料科学中心王健教授作为项目负责人,首先介绍了项目组内各课题组的组织架构,并详细汇报了各课题组成员组成、内容分工及成果预期;列举并介绍了自己负责的课题组各成员的代表性工作领域以及相互间的合作情况。随后,项目课题组负责人北京大学冯济教授、北京大学李源教授和清华大学季帅华教授分别汇报了所负责课题组配合项目开展的研究计划及展望。

  

  

王健教授向薛其坤院士、苏刚教授和张富春教授汇报研究计划

  该项目针对“拓扑超导等关联体系的量子态”,拟制备高质量的拓扑超导等关联体系候选材料与异质结构,利用块材和低维体系的物性表征与先进谱学手段、结合极端条件下的量子输运与调控,揭示出拓扑超导等新型关联体系的新奇量子态与相变,并实现多场调控。

  项目组队伍包括千人教授1人,长江教授3人,青千、优青、青年长江、青年拔尖共20人次,在项目相关领域发表了一系列创新性成果,包括Science和Nature及子刊文章近60篇。在项目支持的五年内,期望做出重要的突破性科研成果,培养博士生50位以上,新晋长江、杰青等人才计划4人以上,在拓扑量子调控领域,形成一支具有国际竞争力的研究队伍,使我国在基于量子调控的拓扑超导等新型关联体系的新奇量子态方面处于国际领先地位。

  

  

会议现场专家成员听取会议报告,薛其坤院士发表点评

  专家组针对项目的研究内容进行了研讨与分析,在对项目充分肯定的同时,在项目方向和研究内容,以及团队合作等方面对项目组成员提出了更高的期待,对项目的管理实施等方面提出了宝贵意见,并预祝项目组顺利完成项目任务,取得更加重大的研究成果,推动我国量子调控领域的进一步发展。

  最后,专家组表示,参与此次重点项目的教授学者都是凝聚态物理各个方向的佼佼者,年纪之轻,成果之丰富更是难能可贵。希望通过此次项目的合作,把不同单位的文化及传统优势结合在一起,拓宽视野,勇于创新和突破,塑造敢于吃苦、乐于钻研的科研素质,以及在世界舞台上展示学术能力的才能,培养一支具有国际话语权的科研队伍,为祖国的科技创新事业贡献力量。

  

  

  

项目组专家和成员合影