2013-2014 普通奖学金的评奖规则

总则

1.     评奖依据为量子中心学生上一学年在中心的工作学习情况。已发表或已接收的文章时间期限应在20139月至20149月之间。

2.     已发表(含接收)文章 优先级:第一作者>共同第一作者>第二作者>第三作者……

3.     在相同作者排位优先级内,考虑文章影响因子决定优先级。但像PRL这类有影响力但IF不高的文章,将优先考虑。

4.     每篇文章每人只能使用一次,如果今年以已接收未发表的文章获奖,明年即使发表了也不能再次评奖。

5.     已送审、在审的文章不能参与评奖。

6.     保证理论与实验同学获奖比例适当

7.     在没有文章的情况下,以个人工作量的多少为主要考量标准,再次,考虑公共服务(例如参与超净间的管理培训等)以及合作情况。

补充说明

1.对于研一的同学,理论上不参与评奖。但如果是本科阶段就在中心做科研,不管是北大还是非北大的学生,有文章成果的,可以参与评奖,规则和高年级同学一致。依据是:文章中的通讯作者需是中心的老师。

2.对于不在中心做的工作,文章也没有中心老师挂名的,理论上不予评奖。但考虑到实际情况,我们将这样的工作优先级排在最后,这些工作的排序按照上面的原则来。

3.对于都有一作文章的同学之间的比较,以影响因子高的代表性工作排序。