2015量子材料科学中心暑期学校

2015年7月6日至10日,由北京大学量子材料科学中心主办,以“二维材料:合成、基本物性及器件应用”为主题的暑期学校在北京大学物理学院成功举办。本次暑期学校邀请到来自美国加州大学伯克利分校、华盛顿大学、乔治亚理工学院等国内外高校和研究所的20多位著名学者进行专题讲座。有来自于新加坡国立大学、清华大学、中国科学院物理研究所、浙江大学等国内外知名院校200余名学生报名参加。此次会议旨在为从事相关领域的科学研究工作者、高年级本科生、研究生、博士后提供一个学术交流的平台,拓宽学术视野,了解并探讨二维材料领域发展的前沿问题和最新研究动向。qweqwe
合影

7月6日早上8:30,暑期学校在物理学院西楼二楼报告厅正式拉开了帷幕。开幕式由中心孙栋研究员主持,中心主任杜瑞瑞教授代表中心致开幕词,并对来自全国各地的老师和同学们表示欢迎,同时简要介绍了量子材料科学中心的发展概况、教师队伍和研究成果。
此次暑期学校聚焦了二维材料的最前沿问题,并对此展开了深入的研讨和专题培训。会议主要分为三个板块:1. 为期四天的研究生课程,由海外知名学校的专家教授做特邀报告,内容涵盖了二维材料的基础理论、合成、光学、电气特性以及器件应用。2、持续一天的研讨会,主要是由邀请到的北京地区各专家教授分享他们在二维材料领域的最新突破性研究成果。3、研究生通过海报形式展示自己的科研成果。展示期间,同学们讨论热烈,踊跃发言,充分展现出了当代研究生创新的思维和对科研的热情。
本次暑期学校的举办得到了北京大学研究生院、物理学院的大力支持,同时也得到了社会各界赞助商的资助。