《物理评论快报》等报道量子材料科学中心冯济课题组系列成果:氧化物与新颖量子态

最近北京大学物理学院量子材料科学中心的冯济课题组在氧化物新颖量子态的计算和理论研究中取得了一系列进展。这一系列工作包括对氧化物自旋液体材料磁基态结构问题的探索,氧化物界面拓扑电子态和可调能谷简并劈裂的研究。这些工作近期分别被《物理评论快报》(Physical Review Letters)、《纳米快报》(Nano Letters)和《物理评论B-快讯》 (Physical Review B (Rapid Communications))报道。

近年来,5d金属氧化物Na2IrO3因为有望实现Kitaev模型而广受关注。Kitaev模型描述了二维蜂窝状晶格上自旋为1/2的体系,其基态为量子自旋液体,可应用于实现拓扑量子计算,因此人们对寻找可实现Kitaev模型的材料有广泛的兴趣。Na2IrO3是目前人们研究得最多的相关材料。Na2IrO3具有层状结构,其中Ir构成层状二维蜂窝格子(图1)。在晶体场和强自旋轨道耦合的共同作用下,Ir的d电子可以用大小为1/2的赝自旋来描述。

然而,在实验上对Na2IrO3结构与磁性结构的研究几经曲折。冯济课题组的博士后胡凯歌运用第一性原理计算详细研究了Na2IrO3的磁性结构,发现其基态zigzag磁序的磁矩方向并不是以往实验认为的晶格a方向,也不在Ir的二维晶格平面(即晶格ab平面)内,而是位于ac平面内、平行于g=a+c(图1),进而通过修改Kitaev-Heisenberg模型解释了计算结果。最后,他们强调理论预言的g方向符合现有的实验结果,并对理解该材料的基本电子结构及设计实现Kitaev基态的方案具有重要意义。该工作于2015年10月16日发表于《物理评论快报》:Physical Review Letters 115, 167204 (2015),胡凯歌博士为第一作者。值得一提的是,此工作的主要理论预言近期已被独立的实验所证实(Nature Physics 11, 462 (2015))。

asd

图 1  Na2IrO3具有层状结构,其中Ir原子构成二维的蜂窝层状格子,zigzag磁序的磁矩方向平行于g=a+c方向。

凝聚态物理中近年出现的新的量子拓扑态受到广泛关注。量子反常霍尔(QAH)效应是没有外场作用下的具有非零陈数的拓扑电子态。迄今,唯一实现量子反常霍尔效应的途径是对拓扑绝缘体的表面态进行磁掺杂。冯济课题组与合作者提出了不需要拓扑绝缘体和磁掺杂实现QAH电子态理论方案,实现严格意义上的“陈绝缘体”。通过电子轨道设计和第一性原理计算,在二氧化铬和二氧化钛异质结构的能带结构中发现了四个单自旋的狄拉克点,即这种材料可以看做单自旋版本的“石墨烯”。在自旋轨道耦合作用下, 面外磁化的二氧化铬和二氧化钛超晶格无需外加磁性掺杂,便可以实现真正的“陈绝缘体”。因此,这两个高度产业化的氧化物有望进一步应用于高保真的数据存储和低能耗的电子学器件中。该工作于8月25日发表于《纳米快报》:Nano Letters 15, 6434 (2015)。量子中心王恩哥和冯济共同指导的博士李晓(目前在德州大学从事博士后研究)为文章的共同第一作者。

zc

图 2  计算得到的CrO2/TiO2异质节贝里曲率,表明界面电子态是陈数为2的“陈绝缘体”。

氧化物材料也可以作为基底材料,在调控新颖二维层状材料性质方面发挥重要作用。二维过渡金属二硫族化物材料是一类有前途的谷电子学材料,有一对简并的能谷。为实现稳态多途径的光电操纵,需要实现对能谷简并度的有效调节。然而,现有的外加磁场只能引起很小的能谷劈裂(~0.1 meV/T)。冯济课题组与合作者以MoTe2/EuO异质结为例,通过第一性原理计算提出借助磁性氧化物基底产生的近邻塞曼效应,可以使过渡金属二硫族化物产生巨大的能谷劈裂(>300 meV)。通过旋转氧化物基底的磁化方向,能谷劈裂进而可以连续调节。巨大可调的能谷劈裂使基于磁电和磁光耦合的新颖光电子学器件成为可能。该工作于9月发表于《物理评论B –快讯》:Physical Review B (Rapid Communications) 92, 121403 (2015)。李晓是文章的共同第一作者。

以上研究得到国家重大科学研究计划、国家自然科学基金以及量子物质科学协同创新中心等资助。这一系列工作的主要合作者包括北京大学的王垡和牛谦教授,江苏师范大学的齐景山教授,苏州大学的雎胜和蔡田怡教授。