北京大学量子材料科学中心长江学者特聘教授、博士生导师
 
北京大学量子材料科学中心教授、博士生导师
 

简历:

王健,1979年生,2001年毕业于山东大学物理学院(物理学学士),2007年毕业于中国科学院物理研究所(凝聚态物理博士)。2006年到2011年,在美国宾夕法尼亚州立大学纳米科学中心和物理系做博士后和助理研究员 (Research Associate)。2010年受聘为北京大学物理学院量子材料科学中心博士生导师、研究员、副教授,2016年晋升为长聘副教授,2017年晋升为长聘教授。2011年入选海外高层次人才计划青年项目。2012年入选科技部青年科学家专题项目负责人。2012年获自然基金委优秀青年基金。2015年获第二届马丁伍德爵士中国物理科学奖。2016年入选教育部长江学者特聘教授。2018年入选国家重点研发计划项目负责人。荣获2019年度高等学校科学研究优秀成果奖青年科学奖。2015和2016年获北京大学优秀博士论文指导教师奖,2017年获北京大学人气导师奖。

 

研究兴趣:

低维超导与拓扑材料的物性实验。具体包括:(1)低维体系中的超导特性与量子相变等; (2)拓扑材料中的量子态与电输运特性等;(3)拓扑超导与马约拉纳零能模等。

 

主要科研业绩:

一、低维超导:(1) 二维超导中发现新的量子相变行为——量子格里菲斯奇异性(Science 350, 542 (2015)),以及证实一种新的量子基态——反常金属态(Science 366, 1505 (2019))。这两篇文章发表后均被当期Science的perspective文章高度评价(Science 350, 509 (2015);Science 366, 1450-1451 (2019))。(2)在二维单晶薄膜中发现第二类伊辛超导并观测到反常金属态(Nano Letters 20, 5728 (2020)),文章发表后被Science编辑精选报道(Science 369, 388 (2020))。(3)首次通过电输运与迈斯纳效应测量,给出单原胞层 FeSe 薄膜高温超导的直接证据(Chinese Physics Letters 31, 017401 (2014)),文章发表后被Science编辑精选报道(Science 343, 230 (2014))。

二、拓扑材料:(1)拓扑材料中发现随磁场呈对数周期的量子振荡新规律(Science Advances 4, eaau5096 (2018)),是90年来在固体材料中发现的第三种周期量子振荡。(2)在MnBi2Te4器件中发现了高陈数和高温陈绝缘体态(National Science Review 7, 1280 (2020)),文章发表后被Science编辑精选报道(Science 368, 962 (2020))

三、拓扑超导:(1)首次用金属针尖硬点接触的方法在单晶拓扑半金属Cd3As2表面观测到可能的拓扑超导,发展出通过金属-拓扑半金属界面探索拓扑超导的新方法(Nature Materials 15, 38 (2016))。(2)在二维高温超导体的一维原子缺陷链两端发现马约拉纳零能模证据(Nature Physics 16, 536 (2020)),可能是首次实现时间反演对称保护的一维拓扑超导,在构筑拓扑量子比特方面具备结构简单、高工作温度、无外加磁场等优势。

 

论文及其它成果:

近年来在Science, Science Advances, Nature Physics, Nature Materials, Nature Communications, PRX, PRL, PNAS, Advanced Materials, Nano Letters, ACS Nano等国际一流学术期刊发表SCI论文一百多篇,其中五篇通讯作者论文被Science高亮报道。相关工作得到了国际学术界的广泛关注。多次在国际重要学术会议上做特邀报告,如凝聚态物理领域最具影响力的美国物理学会三月会议(APS March Meeting 2011&2016)。2015年因二维界面超导的工作在美国物理学会三月会议上召开新闻发布会。作为分会主席在美国组织了2012年和2013年的拓扑绝缘体国际研讨会(VCTI2012 & 2013EMN)。当前担任Journal of Physics D客座编辑、The Innovation副编辑、Rare Metal编委、Chinese Physics Letters等四刊青年编委等,同时为Nature, Nature Physics, Nature Communications, Science Advances, PRX, PRL, PNAS, Advanced Materials, Nano Letters, ACS Nano等国际一流SCI期刊审稿人。此外,以第一申请人获专利9项。 

 

培养研究生情况:

每年拟招博士研究生1到2名

  

联系方式:

Address:北京大学物理学院西楼533

Tel:+86-10-62754323

 

Email:jianwangphysics@pku.edu.cn

研究组主页:http://faculty.pku.edu.cn/JianWangGroup