第五届量子物质国际研讨会在昆明圆满落幕

2024年8月19日至23日,由北京大学量子材料科学中心、中国人民大学物理系、上海交通大学物理与天文学院、上海交通大学李政道研究所联合主办,云南师范大学物理与电子信息学院承办的第五届量子物质国际研讨会在昆明成功举行。

此次会议吸引了来自中国、美国、瑞士、匈牙利、韩国、日本、新加坡近90名专家、学者及科研人员齐聚一堂,共同探讨量子磁性领域的最新研究成果与未来发展趋势。

在开幕式上,中国人民大学俞榕教授发表了热情洋溢的开场介绍,对远道而来的各位嘉宾致以了热烈的欢迎,并简要阐述了本次会议的背景、目的以及日程安排。紧接着,云南师范大学物理与电子信息学院院长刘应开教授发表了诚挚的欢迎讲话。他首先对参加在云南师范大学举办的第五届国际量子物质研讨会的各位表示热烈欢迎。刘院长表示,相信此次会议将有力推动物理学科的发展,为云南经济社会的快速发展贡献力量,并预祝会议取得圆满成功。最后,上海交大李政道研究所吴建达副教授讲述了李政道先生与西南联合大学的渊源,并介绍了李先生的科学成就以及对中国科学教育事业的巨大贡献。李先生曾于1945年至1946年间在西南联合大学就读,师从吴大猷等著名学者。这段经历对李先生的学术生涯产生了深远的影响。现如今的云南师范大学正是在原西南联合大学师范学院基础上发展而来的。

会议期间,28位来自全球各地的杰出学者受邀作了精彩的学术报告,他们分别在实验和理论两个方面围绕低维磁性,自旋阻挫体系,巡游磁性与拓扑物态,严格可解模型,电子关联与纠缠等议题展开了深入交流与讨论。这些报告不仅展示了该领域的最新研究成果,还激发了与会者对未来研究方向的深刻思考。此外,会议还特别设置了两个海报展示环节,为年轻学者和研究生提供了展示自己研究成果的宝贵机会。

会议最后,北京大学的陈钢教授作了会议总结。他首先对各位参会者的积极参与和贡献表示衷心感谢,并高度评价了本次会议在促进学术交流、推动学科发展方面所发挥的重要作用。

随着第五届量子物质国际研讨会的圆满落幕,与会者纷纷表示收获颇丰、受益匪浅。他们期待在未来的日子里能够继续加强交流与合作,共同推动量子物质研究迈向新的高度

(原文作者:杨家林; 编辑:陈钢)