第三届分数量子霍尔效应学术研讨会暨暑期学校在北京大学物理学院顺利举办

分数量子霍尔效应是实验上最早被发现、也是被研究得最为深入的强关联拓扑量子体系,相关研究深刻地影响了凝聚态物理的发展。近年来,我国在该领域的研究水平不断提高,研究队伍不断壮大。为进一步增进国内相关研究人员之间的交流与合作,2024年8月27至9月2日,在北京大学物理学院举办了第三届分数量子霍尔效应学术研讨会暨暑期学校。此次会议由北京大学主办,来自国内外各机构的100余位师生学者与会,共同交流和分享最新研究成果。本次研讨会暨暑期学校由北京大学物理学院量子材料科学中心杜瑞瑞、林熙、刘阳召集。会议得到了北京大学物理学高层次人才培养中心的大力支持。

同时本次分数量子霍尔效应学术研讨会暨暑期学校引入了面向青年学者的教学环节。暑期学校由吴英海老师、万歆老师、林熙老师及刘阳老师分别针对分数量子霍尔效应基本理论、霍尔效应中的局域化理论、低温制冷中的氦常识及物理测量电路基本知识提供总时长约20课时的教学内容,吸引了广大的参与并受到一致好评。

本次会议围绕强关联拓扑系统,尤其是分数量子霍尔效应相关的理论和实验最新进展,交流和分享了最新研究成果,并以此次会议作为一个契机,促进该领域的国内国际合作与交流,为科研工作者提供一个展示前瞻性观点、探讨关键技术的平台,对我校强关联量子物态基础研究的学术水平和影响力起到推动作用。

本次学术研讨会暨暑期学校也组织专家学者参观北京怀柔轻元素量子材料交叉平台。参会人员与实验室科研人员积极交流、相互学习。