Prof. Enge Wang’s essay ‘Research Taste in Physics Studies’ published Oct. 15 2010 by People’s Daily (10/15/10)

做物理的品味

王恩哥

多年的研究经验告诉我,要在物理学领域作出一流的研究工作,形成自己的研究特色,除了要始终保持充满激情和全心投入的状态,还要培养做物理的品味。

高品味是杰出物理学家共有的一个基本特点。对于“品味”,可以直接从字面意思理解,也可以将其视为一种嗜好——做研究的嗜好。不同的人,品味的差异可能大相径庭;同一个人,不同时期的品味也可能不尽相同。对物理学家来说,有的人终其一生集中在一个较窄的领域进行研究,也有的人一生中多次变换研究方向。这与他们的学术品味有很大关系。如果一个物理学家有较高的品味,同时也很专注,他很可能选择一个特定的领域集中钻研;如果他既有较高的品味又有广泛的兴趣,他的研究选题就可能呈现多样化的特点。

学术品味的形成,需要长期的培养和积累。对物理研究而言,这种品味主要体现在选题和对研究成果的定位上。

如何正确地选择课题,与一个人从事学术研究的成熟程度密切相关。物理学博大精深,研究范围十分广泛。对一个人来说,这意味着并不是什么课题都能去做或者值得去做。有的时候,会同时面临几个课题,但优先选择哪个,就要经过认真考虑和仔细推敲。对科学家而言,没有一种技能会比懂得怎样选择令人激动的研究课题和开展可行的研究计划更有价值和意义。要达到或接近这一目标,一方面可以从师长的传授与指点、同行的交流与探讨中学习和领悟;另一方面,也是更重要的,就是自己在实际的研究探索过程中不断地总结、反思和提高。物理是一门实验科学,选题的标准首先来源于实际问题。我一直喜欢和实验物理学家交流,特别是在国外访学时总是选择先去参观一些大的实验室,看看能否从他们的实验结果中发掘出更深一层的结论。很多时候,能从这些实验中得到启发和灵感,找到自己的研究课题。当然,我也不时访问一些知名的理论物理小组,通过学术报告与同行们分析和探讨技术层面的问题。如果关起门来一个人冥思苦想,是很难把物理研究好的。

准确定位是取得研究成果的重要条件。几十年来,时常与几位志同道合的朋友分享物理研究的心得,不断提高自己的学术品味。久而久之,我对研究成果的定位形成了一些基本准则,大致可以归纳为三条:一是通过研究对一个问题给出对与错的回答。有时即使不能获得肯定的答案,但得出的结论至少是前后一致的,并力争尽善尽美。二是寻求完成一项意义重大的研究。即使得出的结果还停留在初步阶段,短时间内不能做到尽善尽美,但可以引起学术界的广泛关注和兴趣。三是通过一项研究证实已经存在的某一理论或实验,或是这项成果被新的理论或实验进一步证实。在这三条中,如果能满足一条,就是可以发表的研究成果;如果能满足两条,就是一项很好的研究,可以发表一篇质量很高的论文;如果能同时满足这三条,那将是一个物理学家一生中可遇而不可求的重要成就,或许能成为物理学研究中的一项传世之作。

(来源: 2010年10月15日《人民日报》)